新居での生活が1ヶ月を過ぎました。
最近の私はなかなかアクティブ。
新しいかかりつけのクリニックや
歯医者さんにもう2回ずつ通ったり、
市から子宮頸癌の検診のお知らせが届いたので、
駅前のレディースクリニックに
普通の婦人科の診察と、
自費で乳癌検診の予約を入れたり。
そうそう、越して思ったのが、
前の地域より、こちらの方が、
福祉が充実しているような気がする。
「30歳から39歳までで定期的に健診を受けることのない人は無料で健診を受けられる」
そうで、時期になったら、
指定の機関に行こうと思います。
私は会社の健診とかないので、
結婚してからまともなの受けたことない。
受付開始したら受けてきます。
小さいけれど、やるね、この市。
ところで最近の私のブームは
調理器具です。
「グリラー」というものを導入。
これは魚焼きグリルに入れて、
ダッチオーブンのように調理できる陶器です。
具材を入れます。
これはお鮭にキノコなど。
蓋をします。
10分加熱、10分余熱で放置。
出来上がりがこちら。
さっぱり美味しく出来ました!
次はこちら。
鳥もも肉、じゃがいも、かぼちゃ、
小松菜、ミニトマト、ズッキーニ、
にんにく、オリーブオイル、
岩塩、ローズマリー。
完成がこちら。
この陶器はオーブンもレンジも使えます。
じゃがいもとかぼちゃは
最初にそれだけレンチンして時短。
残りの具材をぎゅうぎゅうに詰めて
グリルで15分、余熱で蒸して放置。
これもとっても美味しかったです。
全部がほっくりジューシー。
蓋をしてるから、
オーブンよりも水分が逃げない。
何よりいいのはグリルの掃除が楽!
前の家のより新しいグリルだから、
そのまま鶏肉を焼くだけでも美味しいから、
どんどん使いたいんだけれど、
後片付けがすごく面倒で。
色々調べててこれに辿りつきました。
グリルプレートというのも購入。
これはお魚を焼いたり、
薄切りのお野菜を並べて焼いたり、
深さが必要ない料理用。
蓋はないので使い分けですね。
パパも挑戦してみたいレシピがあるようで、
しばらく我が家はこれが流行りそうです。
そんなこんなで、
新生活にも慣れてきて、
できればやりたくないけれど
ご飯の支度も前より回数増やして
頑張ってやっていたりします。
元気なので家族の皆さんご心配なく。
PS.
ルピシアの紅茶の福袋
いつも叔母ちゃんに分けてもらっていたんだけれど、
初めて我が家も先行予約してみました。
6月以降に届くそうで楽しみです。
「竹6」かな。
ノンフレーバードティーで、
紅茶、烏龍茶、緑茶のセット。