スポンサーサイト

  • 2020.02.24 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    お蕎麦屋さん「はすみ」

    • 2018.01.18 Thursday
    • 01:05
    結婚してから義実家の風習で
    年が明けたら川越に鴨を頂きに行きます。

    「はすみ」というお蕎麦やさんです。

    ここの鴨焼きがとても美味しいのです。

    ジュージューしながら出てきます。

    私は今回は鴨そば、
    いわゆる鴨南蛮も頂きました。


    パパは天麩羅鴨せいろを。
    天麩羅は半分こしました。

    やっぱり鴨せいろの方が美味しいな。
    来年はまた鴨せいろに戻そう。

    この後、喜多院へ初詣に行き、
    ベーグル屋さんのカフェで休憩。

    人が溢れる川越の街を散策して帰宅。
    夏は暑く、冬は寒く、人も多いので、
    あんまりころはる連れには向かない場所。
    でも私たちは大好きな場所。

    夏はいちのやさんで鰻をいただきます。
    早く夏にならないかな。笑
    本当は鰻も冬が美味しいんだけれど、
    丑の日に便乗して夏に繰り出します。

    川越、またね!

    最近のこと

    • 2017.04.29 Saturday
    • 02:25
    新居での生活が1ヶ月を過ぎました。

    最近の私はなかなかアクティブ。

    新しいかかりつけのクリニックや
    歯医者さんにもう2回ずつ通ったり、
    市から子宮頸癌の検診のお知らせが届いたので、
    駅前のレディースクリニックに
    普通の婦人科の診察と、
    自費で乳癌検診の予約を入れたり。

    そうそう、越して思ったのが、
    前の地域より、こちらの方が、
    福祉が充実しているような気がする。

    「30歳から39歳までで定期的に健診を受けることのない人は無料で健診を受けられる」
    そうで、時期になったら、
    指定の機関に行こうと思います。

    私は会社の健診とかないので、
    結婚してからまともなの受けたことない。
    受付開始したら受けてきます。

    小さいけれど、やるね、この市。



    ところで最近の私のブームは
    調理器具です。

    「グリラー」というものを導入。

    これは魚焼きグリルに入れて、
    ダッチオーブンのように調理できる陶器です。


    具材を入れます。
    これはお鮭にキノコなど。


    蓋をします。

    10分加熱、10分余熱で放置。


    出来上がりがこちら。
    さっぱり美味しく出来ました!



    次はこちら。

    鳥もも肉、じゃがいも、かぼちゃ、
    小松菜、ミニトマト、ズッキーニ、
    にんにく、オリーブオイル、
    岩塩、ローズマリー。



    完成がこちら。
    この陶器はオーブンもレンジも使えます。

    じゃがいもとかぼちゃは
    最初にそれだけレンチンして時短。
    残りの具材をぎゅうぎゅうに詰めて
    グリルで15分、余熱で蒸して放置。

    これもとっても美味しかったです。
    全部がほっくりジューシー。
    蓋をしてるから、
    オーブンよりも水分が逃げない。

    何よりいいのはグリルの掃除が楽!

    前の家のより新しいグリルだから、
    そのまま鶏肉を焼くだけでも美味しいから、
    どんどん使いたいんだけれど、
    後片付けがすごく面倒で。

    色々調べててこれに辿りつきました。

    グリルプレートというのも購入。
    これはお魚を焼いたり、
    薄切りのお野菜を並べて焼いたり、
    深さが必要ない料理用。
    蓋はないので使い分けですね。

    パパも挑戦してみたいレシピがあるようで、
    しばらく我が家はこれが流行りそうです。


    そんなこんなで、
    新生活にも慣れてきて、
    できればやりたくないけれど
    ご飯の支度も前より回数増やして
    頑張ってやっていたりします。

    元気なので家族の皆さんご心配なく。


    PS.
    ルピシアの紅茶の福袋
    いつも叔母ちゃんに分けてもらっていたんだけれど、
    初めて我が家も先行予約してみました。
    6月以降に届くそうで楽しみです。

    「竹6」かな。
    ノンフレーバードティーで、
    紅茶、烏龍茶、緑茶のセット。

    川越デート

    • 2017.01.11 Wednesday
    • 04:55
    年が明けると行くところがあります。

    今年は私が後厄ということで、
    川越の喜多院にいきました。

    去年の本厄の時のお祓いで頂いたお札を返納し、
    去年よりなぜか短くなってたお祓いをラッキーと思いながら聞いて、
    新しいお札をいただきてきました。



    1/3に揚げ餅を焼いていたら、
    今までに2番目くらいに酷い火傷をし、
    これでもう厄が落ちたと思いたい。

    これは加齢のせいかもしれないけれど、
    引いた風邪もなかなか治らない。
    治らないばかりか、咳喘息に悪化して、
    お薬を吸入する羽目になる。

    持病の腰も年々弱くなり、
    少しいつもより長く歩くともう腰ガクガク。

    最近はお引越しの断捨離で
    重いものを持ったりするともう腰が大変。
    あれこれ指示を出して、運んでもらっています。
    だからお引越して大嫌いなのです。



    話が逸れました。
    喜多院でお祓いしてもらった後は、
    パパは甘酒飲んだり、お団子食べたり、
    私はじゃがバタ食べました。

    それからタルトのカフェに行きました。

    いろんな種類があって
    1つも小さいからシェアして食べやすい。
    気に入りました、また行きたい。


    私たちが川越に来るのは、
    「はすみ」で鴨焼きをいただくためです。
    冬の鴨は美味しい。


    これに、鴨汁そばで締め。

    おうどんも選べます。
    お蕎麦は細いのが太いのか。
    私はいつも細いのにします。

    太いお蕎麦はこうやって揚げて出てきます。


    いつもは頼まない、
    鴨の味噌煮込みを頼みました。


    これは完全に日本酒に合うやつなやで、
    「帰りは俺が運転するよ」と言っていたけれど、
    完全に飲みたそうにしていたので許可を出し、
    行きも帰りも高速に乗って1時間運転してきました。

    さすが後厄、
    帰り道、一回危ないとこがありました。
    あーやだやだ。

    これが明けても、
    30代はまた3年待っている…。

    今年はお引越しもあるから
    色々気をつけねば!

    はすみに来ると
    お正月も終わったーという感じで、
    パパもお仕事モードに突入です。

    2人とも、喜多院の参拝では、
    家族の健康、
    パパのお仕事がうまく行きますように
    この2つを頼んだみたいです。

    健康第一です。
    ころはるのためにもね!

    いつものかき氷

    • 2016.08.31 Wednesday
    • 05:30
    経堂にあるパン屋さんonka

    夏の月曜と金曜の午後だけ
    かき氷を出してくれます。

    いつも頼んじゃう、私の大好きなこれ。
    「塩キャラメルみるく」です。

    キャラメリゼされたアーモンドがいいアクセントに。
    甘さもちょうどいい。

    私は洋風なかき氷が好きみたい。
    パパはあずきとかずんだとか食べるけど。

    お値段はひみつ堂の半分。
    車で15分くらいなので、
    お散歩のあとに、
    「今日は暑いな!あ営業日だ!」
    と思ったら気軽に行けるのがまた◎

    谷中散歩

    • 2016.08.06 Saturday
    • 01:55
    去年からかき氷にはまっています。


    先日1人で、谷中ぎんざにある
    有名なかき氷やさん「ひみつ堂」
    行ってきましたよ。

    まず整理券をもらい、
    1時間ほど谷中ぎんざを散策立ち食い。
    お決まりのコロッケ100円。

    肉のすずきさんにて。


    フロランタンの専門店を見つけました!
    これは買わずには帰れません。
    アトリエ ド フロレンティーナ

    お味は4つ。
    プレーン、アールグレイ、
    蕎麦の実&黒ごま、夏季限定の夏塩

    小さいフロランタンが4つずつ入ってます。
    全種類お持ち帰りしましたよ。



    この時間に戻ってきてと言われた時間に
    「ひみつ堂」に戻りました。

    メニューを見てオーダー、先払い。
    こういうところに一人で来ることは普段はないので、
    それをさせるかき氷熱はすごい!



    カウンター席に通されて、
    勢いのいい店員さんたちの
    手際のいい作業を見ながら頂きます。
    私は「生メロンみるく」にしました。

    ここのお店は天然氷、
    シロップは使わず、
    無添加の自家製蜜を使用という拘り。

    喉が焼けるような、
    いいメロンの果汁たっぷりの蜜、
    ふわふわの氷、
    とっても美味しゅうございました!

    美味しいもの

    • 2015.11.21 Saturday
    • 05:15
    先日の美味しいものの記録。

    自由が丘のカフェで。



    アフタヌーンティで。



    スイーツフォレストで
    九龍(クーロン)をお持ち帰り。



    地元の広島焼き
    「伊豆川」にて。



    たまの外食は楽しいね。

    結婚記念日

    • 2013.08.31 Saturday
    • 10:50

    8月末は結婚記念日。
    毎年ちゃんとお祝いしてるわけではなく、
    今年は5年目だし、
    たまにはコース料理を食べに行こう!
    とまで伝えて、
    あとは主人にお任せっていつものスタイル。


    椿山荘のイタリアンに行ってきました。



    「これからもよろしく」
    ってメッセージは主人らしくてかなりツボw


    お通し

    一口キッシュ(オレンジ風味ヨーグルト乗せ)
    枝豆のババロワ


    パン類

    名前は覚えきれなかったけど
    みんなイタリアンではお馴染みのもの。
    トマト味のスティック美味しかったな。
    主人は食べすぎて後々に響いていました。


    アンティパスト

    前菜5品盛り合わせ。
    はもは夏って感じ。
    カンパチにフォアグラ乗っけちゃうとか。
    びっくりだけど美味しい!


    パスタ

    海の幸とドライトマトのスパゲティ。
    ホタテも程よい大きさ、
    海老も美味しゅうございました。


    メイン

    特選佐賀牛フィレ肉のモデルノロッシーニ風
    季節の有機野菜のグラッサート添え
    黒トリュフのソース

    フィレ肉の上のフォアグラは
    表面にお砂糖を固めたものが乗っていて、
    キャラメメリーぜと言っていたような。
    とにかくこれ美味しかった!
    手前のは酸っぱくないラズベリー。


    お口直し

    グレープフルーツベースの
    リキュールのかかったソルベ
    さっぱりして美味しい。
    カクテルのシンデレラハネムーンに似てた。


    デザート

    ティラミスと、
    コーヒーアイスクリーム添え

    ティラミスでいつもみたいに一口目でむせなくってよかった。


    最初に出てきたケーキ


    最初ね、ご飯の前にこのケーキがでてきて、
    ホテルのデジカメで記念写真撮ってくれて、
    すぐそれをプリントアウトして
    台紙と共にプレゼントしてくださいました。
    お気遣いが嬉しかったです。


    ラストお口直し

    園内と思われる写真が入ったプレートの上に、
    ナッツをキャラメルでコーティングしたものと、
    苦手な八角的なスパイスの入った一口タルト。
    あと飲み物はミルクティにしました。


    あー美味しかった。
    見ても楽しいし、舌でも美味しいし。
    始終、にやけながら頂いてました。

    ここじゃなくてもいいから、
    たまにはなんか口実つけて(笑)
    こういう外食もいいなぁと思いました。

    一日ころを預かってくれたこたパパありがとう。
    助かりましたです。

    そして旦那さん、
    「これからもよろしく」笑

    手作りお菓子:クオカのご紹介。

    • 2011.06.27 Monday
    • 07:10
     お菓子を作ったり、パンを焼いたり、無塩バターを買ったりと、
    お世話になっているのが、CUOCA(クオカ)さんです。 


     お勧めの商品をいくつか挙げて行きますね。


    「昔ながらのババロアミックス」


     これは私も主人も客様にも好評です!

    作り方は至って簡単。

    小鍋で、牛乳+ババロアミックスを温め、冷たい牛乳を入れてかき混ぜ、容器に移して固めるだけ。

    本当に素朴な味で美味しいんですよ



    「ガトーショコラミックス」


     チョコ・バター・卵・牛乳と、このミックスがあればできちゃいます。

    オーブンで焼くのは30分くらい。

    うちは2人分だから直径16cmの焼き型を使ってますが、ミックス粉50gで大丈夫です。

    そのへん、とてもお得感があります。

    間違いのない味だし、生クリームを添えるともっと美味しいですよ



    「アイスミックス」


     これは初めて買ってまだ作ってないんですけど(笑)、

    このミックスと牛乳を混ぜて、冷凍庫で冷やすだけでアイスができるそうな。

    てことで、お試しに、バニラ・チョコ・ストロベリーの3味をオーダーしてみました。

    美味しくできるといいな!



     ババロア系のおやつは他にもたくさんあるんです。

    プリンや杏仁豆腐やゼリーなど色々。

    でも食べ比べてみて、やっぱりババロアが一番お口に合うので、もう何回もリピートしてます。


     あと、パン用の小麦粉、イースト、チョコチップ、無塩バターなど、

    使いやすい物がお手頃価格でまとめ買いできるのも魅力です。


     ネットだけではなく、自由が丘などにもお店があります。

    店内で、いろんなキット、道具、材料を見ているだけでも楽しいですよ

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    カウンター

    無料カウンター

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    recommend

    ◆【送料無料】【代引・同梱不可】【2個セット】デンタルバイオ ボトル 100粒
    ◆【送料無料】【代引・同梱不可】【2個セット】デンタルバイオ ボトル 100粒 (JUGEMレビュー »)
    獣医さんオススメで数年の愛用品。毎回のご飯にトッピング。

    recommend

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM